berita baru

Rabu, 27 April 2011

LEMANG MANIS ISI PISANG

LEMANG MANIS ISI PISANG

in Resep Kue Basah by admin — December 6, 2009 at 11:43 | 1 comment




Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.

BAHAN:
250 gram beras ketan putih
3 lembar daun pandan
12 lembar daun suji
1/2 sdt air kapur sirih
30 ml air
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 sdt garam
daung pisang untuk membungkus
4 buah pisang raja, kupas

CARA MEMBUAT LEMANG MANIS ISI PISANG:
Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar