berita baru

Rabu, 27 April 2011

LOPIS HITAM PUTIH

LOPIS HITAM PUTIH

in Resep Kue Basah by admin — January 18, 2010 at 3:25 | 7 comments




Untuk memasaknya butuh waktu yang lama, tetapi hasilnya adalah ketan yang legit dan kenyal. Untuk variasi buat lopis dari ketan putih dan ketan hitam. Rasanya lebih istimewa dengan siraman kinca nangka.

BAHAN LOPIS:
200 gram beras ketan putih
200 gram beras ketan hitam
2 sdm air kapur sirih
2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
tali untuk mengikat
air untuk merebus
garam

KINCA:
200 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
400 ml air
3 lembar daun pandan, potong-potong
3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm

TABURAN: Campur jadi satu, kukus
1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT LOPIS HITAM PUTIH:
Lopis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing dalam dandang hingga setengah matang, angkat.
Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam atau putih) kukus ke dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan.
Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan dingin.
Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
Penyajian: Buka lopis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piring saji taburi kelapa parut dan tambahkan kinca.

LEMANG MANIS ISI PISANG

LEMANG MANIS ISI PISANG

in Resep Kue Basah by admin — December 6, 2009 at 11:43 | 1 comment




Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.

BAHAN:
250 gram beras ketan putih
3 lembar daun pandan
12 lembar daun suji
1/2 sdt air kapur sirih
30 ml air
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 sdt garam
daung pisang untuk membungkus
4 buah pisang raja, kupas

CARA MEMBUAT LEMANG MANIS ISI PISANG:
Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera.

KUE SERABI

KUE SERABI

in Resep Kue Basah by admin — December 18, 2009 at 2:44 | 1 comment




Dengan cita rasa yang gurih dan dipadu saus santan yang manis, kue serabi memang sajian yang memanjakan lidah. Warna maupun ukuran bisa dibuat sesuai seleara. Misalnya, hijau saja dengan bentuk yang lebih mungil.

BAHAN:
500 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
3 butir telur, kocok sebentar
1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji-pandan

SAUS:
200 gram gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT KUE SERABI:
Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.

KUE LUMPUR

KUE LUMPUR

in Resep Kue Basah by admin — December 8, 2009 at 10:02 | 1 comment




Barangkali karena adonannya yang lembut seperti lumpur, maka kue ini disebut kue lumpur. Paduan kentang, telur dan santan menghasilkan kue yang gurih dan lembut. Tambahkan kelapa muda dan kismis memperkaya cita rasanya.

BAHAN:
300 gram kentang
5 kuning telur
2 putih telur
250 gram gula pasir
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 gram margarin, lelehkan
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
175 grang tepung terigu
1 butir kelapa muda, keruk
minyak goreng untuk olesan
50 gram kismis, rendam hingga mekar, untuk taburan
1/2 butir kelapa muda, keruk, untuk hiasan

CARA MEMBUAT KUE LUMPUR:
Kukus kentang hingga masak, angkat, kupas kulitnya selagi panas. Segera lumatkan dengan menggunakan alat penghalus kentang, sisihkan.
Kocok kuning telur dan putih terlur bersama gula menggunakan mikser hingga mengembang. Masukkan santan, margarin leleh, vanili, dan garam, aduk menggunakan pengocok kawat hingga rata.
Masukkan kentang dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang halus dan licin, kemudian saring, buang ampasnya. Masukkan kelapa muda keruk, aduk rata, sisihkan.
Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh, lalu tutup cetakan, masak hingga setengah matang.
Buka tutup cetakan, hias bagian atas kue dengan kelapa muda keruk dan kismis. Teruskan memasak hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. keluarkan kue dari cetakan.